无障碍

成方金信组织“隐私计算助力金融数据价值流通”主题分享

发布时间:2022年07月08日

  2022年初,国务院印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,指出“要建立健全数据流通交易规则,探索‘原始数据不出域、数据可用不可见’的交易范式”,为推动数据融合应用、促进数据价值流通提供重要指导。与此同时,《中华人民共和国网络安全法网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》相继出台,从法律层面对数据隐私保护提出更高要求。如何在保护个人隐私和确保数据安全的前提下,加速数据价值流通、创建安全可信的金融数据生态,已成为业内热点焦点问题。为此,2022年6月29日,联盟数据专委会邀请中国银行围绕“隐私计算助力金融数据价值流通”进行主题分享。

  会上,中国银行专家介绍了该行在推动数据要素潜能发挥方面的工作举措,分析了金融行业普遍面临的数据孤岛、隐私泄漏和平台壁垒等问题,重点围绕消费金融、普惠金融、反电诈、金融风控等方面阐述了中国银行运用隐私计算技术、助力数据价值流通的探索实践,并从技术架构、功能设计、性能指标等方面分享了隐私计算平台建设经验,为同业机构提供参考。

  

  本次分享聚焦隐私计算技术在金融行业的应用实践,不仅引导数据专委会成员单位从技术方面进行了深入研讨,还为金融行业加速探索数据要素流通可行路径、齐心共创安全可信的金融数据生态等方面提供了有益尝试。

  数据专委会宣传组供稿